Главная - ОСАГО - Срок годности икры

Срок годности икры


Срок годности икры

Срок Хранения Икры Красной В Жестяной Банке


/ / Какой срок годности и срок хранения имеет красная икра ?Заводской срок хранения красной икры полгода, если эта икра упакована в полимерные контейнеры и один год, если красная икра закатана в металлических банках.Зернистая икра осетра может хранится в диапазоне от –3 до +3 градусов.Свежая икра самая вкусная и полезная, конечно. Срок хранения красной икры зависит, прежде всего, от способа ее консервирования.В металлической и стеклянной таре красная икра. расфасованная в заводских условиях, может храниться один год. Срок годности обязательно указан на упаковке, проверяйте его перед покупкой икры.В вакуумных заводских упаковках икра храниться гораздо меньше — до шести месяцев при низкой температуре -1-2 градуса.

Вскрытую упаковку или баночку желательно использовать за 3-5 дней, при этом обязательно хранить в холодильнике и хорошо накрывать.Если красную икру солить самостоятельно методом быстрой засолки, то съесть ее желательно за один-два дня, а хранить в холодильнике.Иногда соленую икру хранят в небольших контейнерах в морозилке и достают по мере надобности.

Такой вариант тоже приемлем и безопасен.Свежая икра самая вкусная и полезная, конечно.

Должное хранение красной икры в жестяных банках подразумевает соблюдение определенных сроков – они указаны непосредственно на банке и зависят от окружающих условий.

Максимальный срок, во время которого данный продукт остается пригодным в пищу при температуре от 4 до 6 градусов мороза, составляет 12 месяцев. Если же вы открыли тару, то в таком случае необходимо переложить продукт в стеклянную посуду (пищевой контейнер) и плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой. В открытой упаковке хранить деликатес категорически запрещено, потому что он быстро портится при контакте с воздухом, полностью теряя свои вкусовые характеристики.

Должное хранение красной икры в жестяных банках подразумевает соблюдение определенных сроков – они указаны непосредственно на банке и зависят от окружающих условий.

Срок годности икры открытой

Любой праздничный стол не обходится без такого изысканного продукта питания как красная икра. Что интересно: красная икра не просто вкусная, но и полезная. Она улучшает иммунитет, зрение, деятельность мозга, а также кровообращение.

Поэтому бутерброды, блины и салаты с красной икрой практически в каждой стране мира пользуются особой популярностью. Этот продукт не вызывает аллергию, однако употреблять его нужно в меру из-за избытка соли.

Важно знать и срок хранения красной икры, так как она достаточно скоропортящаяся.Красная икра является не только вкусным, но и полезным продуктом.

Она содержит в себе кальций, фосфор, фолиевую кислоту, йод, витамины D, Е, А, комплекс обогащенных жирных кислот и белка, который занимает почетное место в составе (до 33%) и легко усваивается.

Так же икру применяли в качестве лекарственного препарата.Красную икру получают благодаря рыбам семейства лолосевых – форели, горбуши, кижучи, нерки и кеты.

Обладая идентичным составом и набором микроэлементов, икра этих рыб различается между собой вкусовыми характеристиками и внешним видом.Одной из наиболее больших икринок обладает кета (диаметром до 6 мм).

Такую икру в основном использую для украшения блюд из-за её специфического вкуса.Самой популярной является икра горбуши (с икринками 4-5 мм). Во многом это объясняется высокой плодовитостью этой рыбы.Немного мельче икринки у форели (их диаметр не превышает и 3 мм). В большинстве случаев, именно эту икру можно найти на полках супермаркетов из-за её сравнительно невысокой стоимости.Самая мелкая икра у рыбы кижуч, однако, из-за своего горьковатого вкуса она не пользуется популярностью и её очень трудно найти.Также существует еще икра летучей рыбы, использующаяся в основном для приготовления роллов.

Изначально икра не имеет цвета, но благодаря приправам и различным соусам её придают требуемый цвет.Внутри икринки содержится множество полезных веществ, необходимых для правильного развития зародыша.

Чтобы получить максимум пользы, не обязательно употреблять икру в больших количествах.Красная икра помогает укрепить кости и восстановить зрение.

Какой срок годности у красной икры и что нужно знать потребителю?

› Красная икра — дорогостоящий деликатес, который давно является неизменным атрибутом праздничного стола.

Однако, как и другие виды продовольственных товаров, рыбная икра имеет определённый срок годности, по истечении которого употреблять продукт в пищу становится небезопасным.

Рассмотрим, как выявить недоброкачественный продукт, разберёмся в особенностях хранения красной икры и познакомимся с ГОСТами.

Срок годности икры лососевых рыб напрямую зависит от следующих факторов:

  1. упаковка.
  2. условия складского и домашнего хранения;
  3. качество сырья;

Существенную роль играет методика обработки, но этот момент скорее относится к нарушениям технологии производства, чем к срокам годности, хотя потребительская ценность такой продукции заметно снижается. Согласно действующим правилам ГОСТ, зернистую икру расфасовывают в:

  1. металлические банки.
  2. стеклянные банки с литографированными металлическими крышками;

Про другие виды упаковки, например, пластиковые контейнеры в документе ничего не сказано, поэтому продукт в такой таре или не имеет отношения к натуральной зернистой икре, либо продаётся с нарушением ГОСТ.

Важно! Стеклянные и металлические ёмкости заполняются икрой полностью, не оставляя свободного пространства. В одной банке может содержаться только икра одного сорта и одинаковой даты изготовления. Технические особенности, касающиеся изготовления, фасовки, приёмки и отбора проб икры рыб ценных пород регулируются двумя нормативно-правовыми актами:

  • ГОСТ — баночная зернистая икра лососевых рыб;
  • ГОСТ — икра рыб осетровых пород.

Здесь содержатся обязательные требования к массовой доле ингредиентов, содержанию консервантов, но эта информация касается в основном производителей продукта.

В плане хранения, здесь отмечены основные положения:

  1. икра без добавления консервантов хранится 4 месяца;
  2. сроки хранения продукции с добавлением консервантов увеличиваются до 12 месяцев.

Икра хранится от 1 суток до 15 месяцев в зависимости от вида и условий

Икра — любимый всеми деликатес, который отлично подходит к праздничному столу. Видов данной продукции большое количество, и каждый может найти лакомство по своему вкусу.

Однако, если не знать, сколько хранится икра, и не соблюдать необходимые правила, таким угощением можно испортить не только настроение себе и гостям, но и здоровье.

Условия реализации зависят от различных факторов:

  1. количества соли и консервантов,
  2. температуры хранения.
  3. тары,
  4. рыбы,

Основные виды икры:

  1. красная (горбуши, кижуча, форели, нерки).
  2. черная (белуги, осетра, стерляди);

Условия транспортировки и хранения лососевой зернистой и осетровой икры регулируют ГОСТы.

В соответствии с ними перевозить и хранить такой груз необходимо при температуре от 2 до 4 градусов. Согласно ГОСТ производитель самостоятельно определяет сроки годности. К сохранению деликатеса в домашних условиях рекомендуем относиться внимательно. Главное правило: всегда держать купленный товар в холодильнике.
Ставить упаковку лучше ближе к задней стенке или в специальный отсек, где холоднее, чем в общей камере, поскольку режим холодильного аппарата редко соответствует установленным требованиям.

Время реализации весового товара — 4 месяца. После покупки его необходимо переложить в пластиковый контейнер, хорошо смазанный растительным маслом, и поставить в холодильник.

Тара должна быть чистой, сухой и плотно закрываться.

Держать такое лакомство в холодильнике следует не более 7 суток.

В соответствии с ГОСТ продукцию фасуют в жестяные или стеклянные банки. Стеклянная тара — самый безопасный вариант, так как можно внимательно рассмотреть содержимое. Длительность хранения не должна быть больше 1 года для красной и черной пастеризованной икры, 8 месяцев — для красной зернистой, 6 месяцев — для черной зернистой.

Это относится к герметично закрытым баночкам, которые еще не вскрывали. Для других сортов требования могут отличаться.

Например, щучья икорка сохраняет свежесть 15 месяцев при -2 до +4.

Икра красная срок годности

Рыбная икра — довольно дорогой деликатес, особенно это утверждение относится к осетровой икре.Чтобы не испортить дорогостоящую покупку, необходимо соблюдать правила хранения и сроки годности красной и черной икры.О сроках годности вареной и копченой колбасы узнайте из нашей статьи.Сроки годности икры ценных пород рыбы зависят от ее разновидности (черная или красная), температуры хранения, способа обработки и упаковки.Обычно икра продается в жестяных или стеклянных банках, либо в вакуумных пластиковых контейнерах.Зачастую в продаже встречается икра, расфасованная по пластиковым контейнерам со свободным доступом воздуха, либо вовсе развесной продукт.Естественно, срок годности такой икры значительно меньше, чем у заводской продукции, расфасованной в изолированную от окружающей среды упаковку.Икра бывает нескольких видов: зернистая, паюсная, ястычная, малосоленая, пробойная. Зернистую икру не подвергают пастеризации, поэтому срок ее годности ниже.

Паюсная икра пастеризована, поэтому ее можно хранить в течение большего времени.Еще один важный фактор — процент солености.

Чем больше количество соли в готовом продукте — тем больший срок годности он имеет.На территории России реализацию икры рыб ценных пород регулируют несколько национальных стандартов.

  1. ГОСТ Р3 «Икра осетровых рыб. Технические условия».
  2. ГОСТ №«Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»;

Также существуют отдельные ГОСТы для бочковой красной икры, красной икры в транспортной упаковке, черной паюсной икры и т.

д.Согласно действующим ГОСТам, икра осетровых рыб должна храниться и транспортироваться при температуре от –2 до –4°C, икра лососевых рыб — при температуре от –4 до –6°C.Срок годности черной и красной баночной икры устанавливает изготовитель. Для бочковой красной икры, не расфасованной в заводскую тару, указаны сроки хранения: 4 месяца для икры без консервантов и 12 месяцев с консервантами для баночной икры, 2 и 8 месяцев соответственно для бочковой.Покупать икру

Срок хранения красной икры

//Красной икры

В красной икре содержится большое количество рыбьего жира и биохимических ферментов, а оболочка каждого ядра не обладает особой прочностью.

Поэтому лососевый продукт имеет небольшой срок годности. Существуют стандарты, которые регламентируют условия по производству, хранению и реализации зернистой икры.

Нормативные акты устанавливают допустимую тару для хранения, оптимальную температуру, сроки, а также порядок соблюдения санитарных норм. Соблюдение всех правил напрямую влияет на свойства готовой красной икры.

А тема качества лососевой продукции является актуальной среди потребителей.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Существует установленный стандарт, который распространяется на зернистую икру лососевидных рыб – .

Он включает в себя ряд нормативных ссылок, требования которых относятся к техническим условиям сырых и пищевых продуктов, масла, тары, транспортировки, маркировки, упаковки и хранения.Красная икра должна соответствовать общепринятым стандартам качества (см. табл. 1). Продукт изготавливается согласно технической инструкции в обязательном порядке.Таблица 1.

Установленные нормы для первого и второго сорта.ПризнакОписаниеВозможные отклоненияВнешний видЗерна однородного цвета, цельные, без сгустков кровиНеоднородность цвета и слегка ослабленная оболочкаВкусСоответствующий вкусу красной икры, без посторонних привкусовНенавязчивая горечь и остротаЗапахПриятный, без посторонних запаховКонсистенцияУпругие, отборные икринки, с немного влажной либо сухой оболочкойСлабая, вязкая структураПоваренная соль, %3-5ПримесиОтсутствуютМаксимальная доля сорбиновой кислоты, %0,2В процессе производства зернистой продукции обязательно должны соблюдаться все правила установленного регламента по безопасности.К сведениюПриемка продукта

Сколько хранится красная икра в холодильнике: срок годности и хранения

» » » Содержание Красная икра — знакомый нам с детства деликатес, очень часто покупается впрок.

Выгодно купив баночку икры, так хочется сохранить её до нужной даты, чтобы потом поставить на праздничный стол. Срок и метод хранения этого продукта будет зависеть от способа приготовления и фасовки. Проще и дольше всего может храниться икра в заводских закрытых жестяных или стеклянных банках.

Продаваемая на развес икра менее пригодна для длительного хранения, так как отсутствует точная информация относительно даты её приготовления. Также весьма сложно проконтролировать условия её хранения при транспортировке и реализации. Также сейчас есть возможность купить весовую икру без консервантов, замороженную в свежем виде без добавления соли.

По причине специфичного вкуса, а также требовательности к условиям хранения, данный тип продукта распространён мало.

  1. Икру замораживать нужно порционно, так как повторная заморозка запрещена.
  2. При комнатной температуре икру нельзя держать более трёх часов.
  3. После вскрытия железной банки, икру необходимо сразу переложить в пластик или стекло.

Такой вариант хранения икры является наиболее распространённым из всех используемых, так как позволяет употреблять продукт в пищу сразу после извлечения из холодильника. Сразу необходимо уточнить, что держать икру во вскрытой железной банке нельзя.

После нарушения герметичности в банку проникает воздух, вызывающий окисление металла. Соответственно, в икру попадают вредные окислы, значительно ухудшающие вкус и влияние на здоровье данного продукта. Поэтому, после вскрытия заводской банки, икру обязательно перекладывают в другую ёмкость.

Лучше всего хранить красную икру в холодильнике в стеклянной банке, либо контейнере из пищевого пластика. Так как этот продукт без герметизации долго храниться не может, желательно применять для его содержания ёмкость с плотно прилегающей крышкой.

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Пример: Набрал займов в МФО из-за ремонта квартиры и лечения болезни.

Поздно понял что это неподъемные займы для меня. Звонят, угрожают различными способами воздействия.

Как быть? Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить

Правительства Москвы

Министерства юстицииРоссийской Федерации

Роспотребнадзора Последние вопросы Полное комплексное обслуживание С момента обращения к нам и до полного решения вопроса мы готовы сопровождать своих клиентов, оказывая им необходимые услуги и консультации. Бесплатный детальный анализ ситуации Наши специалисты детально изучат Вашу ситуацию, ознакомятся со всеми имеющимися документами, составят четкую картину проблемы.

Работа на результат Мы заинтересованны в успехе Вашего дела! Ваши победы — наши победы. Мы ориентированные исключительно на результат.

Составление документов При необходимости юристы нашей компании возьмут на себя составление всех необходимых документов, для положительно решения дела.

Бесплатная проработка вариантов Только после детального анализа имеющихся документов, погружения в сложившуюся ситуацию – мы сможем проработать пути решения и целесообразность их применения. Подача документов Берем все на себя.

Составление. Сбор необходимого пакета документов. Подача в инстанции. Отслеживание. Контроль каждого движения дела.

Всегда есть вероятность, что клиенту не нужно идти в суд или составлять претензию и иные документы, так как перспективы выиграть нет и клиент зря потратит время и деньги, хуже того, усугубит свое положение. Именно по этому юристы нашей компании сначала делают бесплатный анализ ситуации, изучают имеющиеся документы, и только после этого предлагают пути решения, если они имееются. Почему

Хранение икры

Категория: Среди продуктов животного происхождения соленая икра рыб обладает наименьшей стойкостью при хранении.

Это связано с высоким содержанием рыбьего жира, высокой биохимической активностью ферментов, проницаемостью для кислорода оболочек икринок, невысокой их прочностью, небольшим содержанием поваренной соли и другими факторами. Чем меньше соленость икры, тем больше ухода она требует. Икра осетровая зернистая хранится при температуре —3 4 о С, если же она малосоленая (поваренной соли от 2,5 %), то температурный режим должен быть —2 … – 3 о С.

Предельные сроки хранения осетровой зернистой баночной икры (в месяцах): с консервантами – 4–6, без консервантов – 2–3, пастеризованной – 8—12, малосоленой отборной – 0,5, пастеризованной без консервантов – 7–9. Для длительного хранения (не менее 2 лет) пастеризованную икру рекомендуется замораживать при температуре —18 о С и ниже.

Перед выпуском в реализацию ее плавно размораживают. Гастрономические достоинства не только сохраняются, но даже улучшаются.

Зернистая баночная икра как более соленая может храниться при более низких температурах: от —5 до – 6 о С. Паюсную икру в зависимости от сроков реализации можно хранить при температуре от —8 до —10 о С (4–6 месяцев) или в замороженном состоянии от —18 о С и ниже (12– 18 месяцев и более). Хранение лососевой икры осуществляют исходя из допускаемых нижних пределов содержания соли во влаге икры и для лучшей сохранности гастрономических достоинств при температуре от —5 до – 6 о С.

Предельные сроки хранения лососевой икры находятся в интервале 8—12 месяцев. Баночная икра обладает большей стойкостью, чем бочковая.

Лучше хранится икра кеты и горбуши.

Икру не следует замораживать. Пробойная икра из всех видов рыб различна по стойкости в хранении. На продолжительность хранения влияют также содержание соли в продукте (от 5 до 14 %), наличие консервантов, вид упаковки, биологическая стадия развития икры, ее жирность и температурный режим.

Предельные сроки хранения икры от 4 до 8 месяцев.

Какой срок годности у красной и черной икры?

Рыбная икра — довольно дорогой деликатес, особенно это утверждение относится к осетровой икре.

Чтобы не испортить дорогостоящую покупку, необходимо соблюдать правила хранения и сроки годности красной и черной икры. О сроках годности вареной и копченой колбасы узнайте из нашей статьи.

к содержанию ↑ От чего зависит? Сроки годности икры ценных пород рыбы зависят от ее разновидности (черная или красная), температуры хранения, способа обработки и упаковки.

Обычно икра продается в жестяных или стеклянных банках, либо в вакуумных пластиковых контейнерах. Зачастую в продаже встречается икра, расфасованная по пластиковым контейнерам со свободным доступом воздуха, либо вовсе развесной продукт. Естественно, срок годности такой икры значительно меньше, чем у заводской продукции, расфасованной в изолированную от окружающей среды упаковку.

Икра бывает нескольких видов: зернистая, паюсная, ястычная, малосоленая, пробойная. Зернистую икру не подвергают пастеризации, поэтому срок ее годности ниже. Паюсная икра пастеризована, поэтому ее можно хранить в течение большего времени.

Еще один важный фактор — процент солености.

Чем больше количество соли в готовом продукте — тем больший срок годности он имеет. к содержанию ↑ О чем говорят ГОСТы?

На территории России реализацию икры рыб ценных пород регулируют несколько национальных стандартов.

  1. ГОСТ №18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»;
  2. ГОСТ Р 55486-2013 «Икра осетровых рыб. Технические условия».

Также существуют отдельные ГОСТы для бочковой красной икры, красной икры в транспортной упаковке, черной паюсной икры и т. д. Согласно действующим ГОСТам, икра осетровых рыб должна храниться и транспортироваться при температуре от –2 до –4°C, икра лососевых рыб — при температуре от –4 до –6°C.

Срок годности черной и красной баночной икры устанавливает изготовитель. Для бочковой красной икры, не расфасованной в заводскую тару, указаны сроки хранения: 4 месяца для икры без консервантов и 12 месяцев с консервантами для баночной икры, 2 и 8 месяцев соответственно для бочковой.

Как долго можно хранить красную икру

» Один из самых полезных деликатесов – красная икра.

Закупленный в большом количестве продукт хранят, придерживаясь определенных правил. В статье раскрываются способы хранения всеми любимого деликатеса, позволяющие по максимуму сберечь его качества.

Всегда обращайте внимание на качество деликатеса.

Только натуральная свежая икра подлежит долгому хранению.

При выборе придерживайтесь простых правил, и на вашем столе окажется хороший продукт:

  1. Сдавите одну икринку пальцами. При нажатии вы почувствуете, как лопнула ее оболочка. Между собой икринки не склеены, не должны растекаться.
  2. Потрясите банку. Какой-либо звук, донесшийся изнутри, — свидетельство некачественной или ненатуральной икры.
  3. Присмотритесь к икринкам. На каждой из них должна быть темная точка (будущий малек). Размер икринок в одной упаковке не должен существенно отличаться.
  4. Обратите внимание на этикетку, когда деликатес в закупоренной или жестяной банке. В состав продукта должны быть включены только соль и растительное масло, а фасовка — производиться вблизи лова лосося. Также изучите информацию о разновидности продукта в зависимости от вида рыб. Это могут быть нерка, кета, горбуша.
  5. Избегайте покупки в пластиковой упаковке. Пластмассовая банка легко открывается, поэтому нет уверенности, что содержимое все так же герметично.
  6. Икринки мутные, а во вкусе присутствует легкая горчинка, — повод отказаться от покупки. Здесь начался процесс окисления рыбьего жира, из-за чего белки начинают распадаться, а оболочка — лопаться. Избегайте и химического привкуса: он означает присутствие консервантов.

Не обращая внимания на качество красной икры, вы можете не только потерять деньги, но и рискнуть собственным здоровьем. Срок, в течение которого нужно съесть деликатес, зависит от материала упаковки. Икра сохранит полезные качества:

  1. в герметичном контейнере – до 6 месяцев;
  2. в жестяной банке – до 1 года;
  3. в предварительно простерилизованной таре с плотной крышкой – до 1 месяца;

Срок и условия хранения красной икры в холодильнике и морозилке

Красная икра имеет уникальный состав, в основе которого лежат протеины.

Белок, который она содержит в большом количестве, очень легко усваивается организмом. Считается, что 10 грамм лососевой икры по количеству полезных веществ способны заменить 2 стакана цельного молока. Чтобы этот продукт как можно дольше сохранял свежесть, нужно знать, как хранить красную икру в домашних условиях (в банке в холодильнике и морозилке).

А также правильно уметь выбирать этот продукт.

  1. Если продукт упакован, на этикетке не должно быть указано ничего, кроме икры, соли и растительного масла. Наличие еще каких – либо компонентов, а тем более Е – добавок, должны настораживать.
  2. Продукт, который находится в пластиковой таре, практически не защищен от несанкционированного вскрытия. Поэтому при покупке лучше остановиться на металлических баночках.
  3. Закрытая металлическая банка с качественным продуктом при тряске не должна издавать каких – либо звуков.
  4. На икринке натурального происхождения есть маленькая черная точка (будущий малек), по которой всегда можно отличить настоящий продукт.
  5. Место фасовки продукта должно находиться рядом с местами лова лосося. Это можно узнать, если прочитать адрес производителя на упаковке.
  6. По возможности икру нужно попробовать. Настоящие икринки лопаются при надавливании.

Когда икринки становятся мутными и приобретают горьковатый привкус – это говорит о начале окислительного процесса рыбьего жира. При этом происходит распад животного белка и разложение оболочки.

Употреблять в пищу такое лакомство крайне опасно.

Хранить красную икру, купленную на развес, нужно следуя определенным правилам.

  • После чего продукт перекладывают в тару из стекла.
  • В конце банку накрывают пленкой и ставят в холодное место.
  • Затем дают стечь воде.
  • Хранение должно происходить исключительно в темном месте.
  • Сначала икру ошпаривают подсоленным кипятком.

Срок хранения красной икры в стерильной банке составляет около месяца.

Хранение красной икры в домашних условиях

» 16.05.201814.3к.

Автор статьиТолько тот, кто моет пол, знает, как надо вытирать ноги.Написано статей144 Вкуснейшим деликатесом, с которым у большинства жителей нашей планеты ассоциируется Россия является красная икра. Ни один праздник не обходится без этого продукта.

Из него готовиться большое количество разнообразных блюд, но излюбленными все же остаются бутерброды или тарталетки. Зачастую хозяйки планируют праздничное меню заблаговременно, некоторые продукты тоже закупаются заранее.

Особенно если попадается акционный товар или предложения очень заманчивы по стоимости. Но как хранить красную икру на протяжении длительно времени? Возможно ли продлить срок годности продукта в домашних условиях?

Красная икра относится к разряду быстро портящихся продуктов, как долго можно ее сохранять зависит от упаковки, в которой ее приобрели.

В наши дни производители предлагают икру в разных емкостях:

  1. Жестяная банка, в которой продукт может храниться дольше всего.
  2. В пластиковом контейнере, который хранят немного меньше.
  3. В открытой емкости, когда зернистую продают на развес. Срок годности икры в таком виде самый короткий.

От этих показателей будет зависеть, сколько можно хранить красную икру в холодильнике, чтоб она не потеряла своих вкусовых и полезных качеств. Кроме этого, на сохранность продукта влияют и другие факторы, среди которых важнейшими являются:

  1. длительность периода после вылова рыбы и ее разделки;
  2. соблюдение всех технических требований и госстандартов;
  3. соблюдение перевозчиками и производителями температурного режима.
  4. метод обработки продукта;

Полностью быть уверенным в строгом соблюдении правил и требований невозможно, поэтому специалисты рекомендуют покупать продукт в жестяной банке. Чаще всего купленный продукт мы храним в холодильнике, икра не является исключением.

В зависимости от того, какая

Какой срок годности красной и черной икры в пластиковом контейнере и жестяной банке

» » » Красная и черная икра имеют свой срок годности, который зависит от герметичности тары, концентрации консервантов, а также рецептуры. Чтобы не нанести вреда организму, нужно внимательно относиться к этому параметру. Содержание Качество регламентируется государством посредством стандартов:

  • . Технические условия» содержит требования к маркировке: товар со словом «ИКРА» реализуется внутри страны, «С» — идет на импорт, имеет указание на виды рыб, перечисляет органолептические, химические, физические показатели.
  • содержит требования к виду, вкусу, запаху, консистенции, составу консерв с черной икрой.
  • ГОСТ 32003-2012 «Икра ястычная осетровых рыб. Технические условия».
  • ГОСТ 7368-2013 «Икра паюсная осетровых рыб».
  • Технические условия» включает ассортиментные номера различных видов.
  • ГОСТ 31793-2012 «Икра лососевая зернистая замороженная» приводит требования к температуре заморозки, качеству размороженного товара.
  • ГОСТ 33430-2015 «Консервы из икры и молок рыб. Технические условия» описывает разновидности, состав консервов с икрой.

У жестяных банок производится по аналогичному с другими консервами принципу.

На дне имеется два или три ряда выпуклых условных обозначений:

  1. третий – букву Р, что означает рыбную промышленность, сорт.
  2. второй – слово «икра»;
  3. первый ряд содержит информацию о дате изготовления: 02102018, период годности указан на этикетке;

Например, 250817 ИКРА Р1 означает, что произведена 25.08.2017, относится к первому сорту.

На стеклянной, пластиковой таре аналогичные сведения содержатся на крышке или этикетке.