Главная - Миграционное прав - Пункт в договоре о защите персональных данных образец

Пункт в договоре о защите персональных данных образец


Пункт в договоре о защите персональных данных образец

Обязательство о неразглашении персональных данных работников: образец


Обязательство о неразглашении персональных данных подписывают сотрудники, чьи служебные обязанности предполагают доступ к личной информации работников. Как правильно составить текст обязательства, чтобы обеспечить безопасность персональной информации, расскажем в статье.

Скачайте документы по теме: Чтобы избежать административной ответственности Сбор, обработка и хранение персональной информации граждан страны регулирует закон (Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Защита личной информации и права на неприкосновенность частной жизни работника — обязанность работодателя. Он, в силу необходимости, имеет доступ к документам и сведениям, которые законом квалифицируются как персональные.

Это информация:

  1. об образовании, специальности, служебном положении;
  2. задекларированном имуществе, зарплате и пр.
  3. о составе семьи, адресе проживания;
  4. о реквизитах документов, удостоверяющих личность;

К числу обязательных документов, которые работник заполняет и подписывает при поступлении на работу, относится согласие на обработку персональных данных. К субъектам персональных данных относятся не только те сотрудники, с которыми заключены трудовые договоры, но и те лица, которые работают по договорам гражданско-правового характера.

Внимание! На получение персональных сведений о сотруднике от третьих лиц требуется письменное согласие работника. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных Те представители работодателя, которые имеют доступ к этой информации в силу своих служебных обязанностей, должны подписать обязательство о неразглашении персональных данных.

Должностные лица, осуществляющие сбор, обработку и хранение личных данных сотрудников определяются приказом руководителя.

В перечень допущенных, как правило, включают представителей:

  1. бухгалтерии;
  2. юристы.
  3. кадровой службы;
  4. службы персонала;

Бланк «Обязательство о неразглашении персональных данных работников»

Скачайте документы по теме в «Системе Кадры»

Договор о персональных данных

Posted On 17.11.2017 Содержание г.

Ростов-на-Дону 12 октября 2008 г. ОАО «Бегемот», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Немова Р.И., действующего на основании Устава, с одной стороны, и гражданка РФ Водченко Светлана Анатольевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.1.

По настоящему договору Работодатель обязуется предоставить доступ к персональным данным работников общества для выполнения обусловленной в трудовом договоре трудовой функции Работника, а Работник обязуется соблюдать конфиденциальность при работе (сборе, обработке и хранении) с персональными данными работников Общества и предпринимать меры к обеспечению безопасности персональных данных, доступ к которым он имеет.

1.2. Работник, получающий доступ к персональным данным работников общества, несет единоличную ответственность за сохранность носителей и конфиденциальность информации. 1.3. Персональные данные работников Общества, к которым имеет доступ Работник: — анкетные и биографические данные; — паспортные данные; — содержание трудовых договоров и занимаемая должность; — заработная плата (оклад, премии, надбавки); — проекты, подлинники и копии приказов по личному составу; — личные дела, трудовые книжки работников; — информация о воинской обязанности, образовании и специальности; — трудовой и общий стаж; — социальные льготы работника; — судимости и/или наличие обязательств по исполнительному листу; — адрес постоянного проживания и адрес прописки, контактные телефоны; — состав семьи, места работы или учебы членов семьи и родственников; — журнал учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним; — материалы по повышению квалификации и аттестации работников; — материалы служебных расследований. 1.4. Работник при работе (сборе, обработке и хранении) с персональными данными сотрудника обязан: 1.4.1.

соблюдать локальные нормативные акты Работодателя по работе с персональными данными и обеспечением безопасности работы с ними; 1.4.2.

Отдельный пункт в договоре о неразглашении персональных данных

Закона N 98-ФЗ информация признается сведениями, составляющими коммерческую тайну, при одновременном выполнении следующих условий:- сведения имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность;- сведения неизвестны третьим лицам и у третьих лиц нет свободного доступа к ним на законном основании;- в отношении соответствующих сведений их обладателем введен режим коммерческой тайны.Таким образом, законодатель связывает возникновение у работодателя, обладающего информацией, составляющей коммерческую тайну, права требовать от работников, получивших к ней доступ, соблюдения обязанностей по охране конфиденциальности такой информации с моментом установления в отношении этой информации режима коммерческой тайны в соответствии со ст.

10 Закона N 98-ФЗ. Согласно ч. 2 ст. Неразглашение персональных данных Все чаще на крупных предприятиях и в госучреждениях России практикуют подписание обязательства о неразглашении персональных данных штата работников.

Многие из этих предприятий беспокоятся о сохранности коммерческих тайн, о которых знают служащие, многие просто подражают европейской практике.

Передача приватных сведений третьим лицам является преступлением и карается законом в соответствии с ФЗ-152, Уголовным кодексом и другими нормативно-правовыми актами. Что такое обязательство о неразглашении персональных данных работника?

Обязательство о неразглашении персональных данных работника – это официальный документ, письменная договоренность между руководством и подчиненным, в которой сотрудник организации берет на себя ответственность работать со сведениями о штате своего предприятия согласно законодательству РФ, и обязуется не передавать их третьим лицам.

Соглашение о неразглашении персональных данных — образец данного документа можно скачать по ссылке, представленной в статье.

Кроме того, в нашей публикации мы расскажем, что представляет собой такое соглашение, для чего оно составляется и какие моменты желательно в нем отразить. Требования к сотруднику по защите личных

Оформляем документы для защиты личных данных работников

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 9 декабря 2011 г.Н.А.

Мацепуро, юрист С июля этого года Закон о персональных данных (далее — Закон № 152-ФЗ) действует в новой редакции. Многие поправки затронули обязанности операторов по обработке персональных данных, коими, напомним, являются все компании и предприниматели, если у них есть работники. Поэтому далее о таких обязанностях и поговорим.

В частности, о том, как в свете последних поправок работодатели должны оформлять основные документы в сфере защиты персональных данных (ПД) своих работников.

Ведь решение этого вопроса руководитель часто вешает на главного бухгалтера, считая его универсальным специалистом. Любой работодатель должен закрепить на бумаге свою политику в области обработки и защиты ПД работников; , .

Удобнее это сделать в одном локальном нормативном акте, который должен быть утвержден приказом и может именоваться как угодно, чаще всего — Положением о персональных данных. С Положением о ПД и изменениями к нему (если они вносились) нужно под роспись ознакомить всех работников; , . Вот что должно содержаться в Положении о ПД:

  1. цели обработки ПД, . Их можно переписать из Трудового кодекса;
  2. перечень действий с ПД. Они перечислены в определении понятия «обработка персональных данных». Например, это сбор ПД, их накопление, уточнение, хранение, удаление и т. п. В принципе, работодатели могут предпринимать все из указанных в этом определении действий;
  3. перечень обрабатываемых ПД. То есть всех тех ПД работников, которые вам необходимы для оформления кадровой документации, составления отчетности в ИФНС, внебюджетные фонды и выполнения иных обязанностей, возложенных на вас законодательством, а также коллективным и трудовыми договорами. К примеру, это паспортные данные работников, сведения об их образовании, семейном положении, воинской обязанности, состоянии здоровья, доходах и т. д.;

За нарушение порядка обработки ПД предусмотрена административная ответственность.

Пункт в договоре о защите персональных данных образец

/ / В документе указывается также возможная ответственность за разглашение информации относящейся к категории персональных данных. Если такие сведения разглашались без согласия гражданина, то должностное лицо может быть привлечено к следующей ответственности: При заключении договора следует не только разъяснить работнику о необходимости правильно сохранять и обрабатывать персональные данные, но и объяснить важность максимально быстрого информирования вышестоящего начальства в случае непреднамеренной утраты таких документов.

Работник должен чётко уяснить для себя, что в случае нарушения законодательства в сфере защиты личной информации, в отношении него будут предприняты меры, вплоть до уголовного преследования. Кроме этого работник будет уволен с занимаемой должности и ему запретят заниматься определёнными видами деятельности в течение нескольких лет. положения о защите сведений о гражданах должны содержать соглашения, заключаемые между организацией, оказывающей коммунальные услуги, и организациями, которые снимают показания счетчиков, производят начисление, подготовку и доставку платежных документов физическим лицам (подп.

«е» п. 32 правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв.

постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354); соглашение об оценке эффективности мер защиты ПД может быть заключено только с организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по техзащите информации конфиденциального характера (п. 6 состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных…, утв. приказом ФСТЭК России от 18.02.2013 № 21); в соответствии с ч.

1 ст. 15.3 закона «О государственном оборонном заказе» от 29.12.2012 № 275-ФЗ по запросам контролирующих органов организации и органы власти обязаны представлять документы и информацию, включая соглашения, несмотря на содержащиеся в них ПД.

Согласие на обработку персональных данных

27113 Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «».

Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний. ФАЙЛЫ – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

    при подаче документов на ребенка в садик или школу; при трудоустройстве; при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие. Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу.

Это:

    фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов; а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых. В частности их условно можно поделить на три основных вида: общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.) биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры) специальные (народность, религия, здоровье и т.д.).

Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

Договор на обработку персональных данных — образец

25 января 2020 / / / его представлен в настоящей статье. Он может быть использован в случае осуществления обработки данных третьими лицами.

В соответствии с п. 1 ст. 3 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — закон № 152-ФЗ) персональные данные (ПД) — это любая информация о гражданине, который:

  1. прямо определен;
  2. может быть определен.
  3. определен косвенно;

Под обработкой ПД в соответствии с п.

Нюансы составления такого договора с учетом положений действующего правового регулирования и практики его применения будут раскрыты в настоящей статье.

3 ст. 3 закона № 152-ФЗ понимается любая операция или их совокупность, совершаемая с ПД как с использованием средств автоматизации, так и без них: сбор, запись, хранение, обезличивание, уничтожение персональных данных и др. 3 ст. 6 закона № 152-ФЗ:

  1. заключается между оператором и лицом, осуществляющим обработку ПД (при оформлении в качестве договора поручения — доверителем и поверенным);
  2. предполагает получение согласия лиц, чьи данные обрабатываются (в отдельных случаях, установленных законодательством, получение согласия не требуется).

Также согласно указанной норме закона № 152-ФЗ:

  1. в поручении об обработке ПД определяется цель обработки и перечисляются действия с ПД;
  2. закрепляется обязанность поверенного соблюдать конфиденциальность ПД, обеспечивать безопасность ПД и требования к защите ПД.

    Нередко организация, собирающая ПД, сама не осуществляет обработку, а заключает соглашение об этом с третьими лицами. Скачать образец договора на обработку персональных данных можно по ссылке: . Договор на обработку ПД в соответствии с ч.

В связи с заключением соглашений об обработке ПД имеются следующие нюансы:

  1. если подобное соглашение заключается оператором связи исходя из соглашения с абонентом —

Отдельный пункт в договоре о неразглашении персональных данных

› Неразглашение персональных данных Все чаще на крупных предприятиях и в госучреждениях России практикуют подписание обязательства о неразглашении персональных данных штата работников.

Многие из этих предприятий беспокоятся о сохранности коммерческих тайн, о которых знают служащие, многие просто подражают европейской практике. Передача приватных сведений третьим лицам является преступлением и карается законом в соответствии с ФЗ-152, Уголовным кодексом и другими нормативно-правовыми актами.

Что такое обязательство о неразглашении персональных данных работника? Обязательство о неразглашении персональных данных работника – это официальный документ, письменная договоренность между руководством и подчиненным, в которой сотрудник организации берет на себя ответственность работать со сведениями о штате своего предприятия согласно законодательству РФ, и обязуется не передавать их третьим лицам. Соглашение о неразглашении персональных данных — образец данного документа можно скачать по ссылке, представленной в статье.

Кроме того, в нашей публикации мы расскажем, что представляет собой такое соглашение, для чего оно составляется и какие моменты желательно в нем отразить. Требования к сотруднику по защите личных данных Содержание соглашения (обязательства) о неразглашении Требования к сотруднику по защите личных данных Ст. 7 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ определяет, что любые лица — как юридические, так и физические — обязаны обеспечивать сохранность и нераспространение вверенных им личных данных без согласия на то субъектов этой информации.

Эта обязанность распространяется и на работников, которым для исполнения трудовых функций необходимо осуществление действий с персональными данными сотрудников компании, ее клиентов и иных лиц. Согласно п. 1 ст. Однако просто существование закона «О защите персональных данных» еще не дает права работодателю по умолчанию накладывать ответственность на сотрудников, имеющих доступ к личным сведениям.

Необходимость

Оформляем образец обязательства о неразглашении персональных данных работников

15 Мая 2020 в 11:31 Обработка персональных данных подразумевает участие двух сторон: субъекта и оператора. Первый является носителем данных, второй выполняет с полученной информацией различные манипуляции (сбор, хранение, систематизацию, обновление, накопление и пр.). В статье поговорим о значении обязательства о неразглашении данных.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter На уровне документов взаимоотношения субъекта и оператора выглядят так: субъект дает согласие на обработку персональных данных, а оператор принимает на себя обязательство о неразглашении. Данная схема распространяется и на трудовые отношения, в которых субъектом выступает работник, а оператором — работодатель.

Документ предназначен для того, чтобы работодатель мог обозначить ответственность и при выявлении нарушений привлечь к ней работников, которые имеют доступ к личным сведениям коллег. Количество людей, в чьи обязанности входит обработка и неразглашение , может различаться. Если в малых организациях все ограничивается лишь главным бухгалтером, то в средних и крупных компаниях сотрудники, работающие с личной информацией, числятся в структурных подразделениях:

  1. бухгалтерия;
  2. отдел персонала;
  3. отдел продаж или отдел обслуживания (если речь идет об информации о клиентах).
  4. отдел информационных технологий;

Список может быть расширен в зависимости от специфики и структуры организации.

Таким образом, в пакет типовых кадровых документов работодателя должна входить форма обязательства о неразглашении персональных данных. Оптимальный срок для подписания этого документа ответственными лицами — в момент приема на работу. Статья о неразглашении персональных данных третьим лицам (ст.

7) содержится в . Однако просто существование закона «О защите персональных данных» еще не дает права работодателю по умолчанию накладывать ответственность на сотрудников, имеющих доступ к личным сведениям.

Пункт в договоре о предоставлении персональных данных

Оглавление: Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту ПД) [1] . А вот при привлечении сторонних организаций для ведения кадрового и бухгалтерского учета работодатель обязан получить согласие работников на передачу их персональных данных. Пунктом 2 ст. 9 Закона о персональных данных предусмотрена возможность субъекта ПД отозвать свое согласие на их обработку.

Там же оговаривается возможность такой обработки без согласия субъекта ПД в случаях, установленных законом. Роскомнадзор в Разъяснениях рекомендует согласие работника либо оформлять в виде отдельного документа, либо закреплять в тексте трудового договора. Требования к содержанию такого документа указаны в ч.

4 ст. 9 Закона о персональных данных.

Согласие в письменной форме должно включать в себя, в частности: Когда условие об обработке ПД является неотъемлемой частью подписываемого документа: Получатель жилищной субсидии не дает согласия на обработку персональных данных по религиозным соображениям.

Имеет ли он право на получение госуслуги?

Субъект ПД уклоняется от исполнения договора (не платит по счетам) и не хочет, чтобы кредитор беспокоил его звонками.

Может ли субъект отозвать согласие на обработку своих персональных данных? Обработка персональных данных может быть продолжена даже после того, как субъект ПД направил требование о ее прекращении, если правоотношения, возникшие между сторонами, продолжаются.

Вправе ли прокурор потребовать от медучреждения предоставить персональные данные пациентов, больных наркоманией, если согласия на такую обработку ПД эти пациенты не давали? Прокурор или иное должностное лицо имеет право на получение персональных данных в том числе пациентов больницы, если обработка данных необходима для осуществления и выполнения возложенных на него законодательством РФ функций, полномочий и обязанностей.

Имеет ли право медучреждение заключить договор с ритуальным агентством на предмет перевозки умерших?

Пункт в договоре о защите персональных данных образец

Чем больше перечень (если конечно без фанатизма), тем меньше проблем и больше возможностей понизить класс ИСПДн. [Ответить] Однако следует на забывать!Согласие на признание данных общедоступными, с той частью субъектов, которые являются сотрудниками компании противозаконно.см.

ст. 86, п.9 ТК РФ! [Ответить] 2 Ironia: не согласен. В чем вы усмотрели противозаконность? п.9 ст.86 гл.14 ТК РФ

«работники не должны отказываться от своих прав на сохранение и защиту тайны»

.Позволю себе отметить несколько моментов:— предметом защиты указана «тайна» (личности, видимо), а не «ПДн» (согласитесь, с т.з.

формулировок это не одно и то же)— подписание соглашения о признании ПДн общедоступными не является актом отказа субъекта от их защиты (впрочем, аспект защиты общедоступных данных лучше в таком соглашении расписать, тут Вы правы, опять же п.8 ст.

О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ, письмо Минкомсвязи России «О разъяснении норм…» от 07.07.2017 № П11-15054-ОГ);

  1. при заключении соглашений на обработку сведений о гражданах в информационных системах такие соглашения должны содержать обязанность лица, получившего сведения для обработки, обеспечить безопасность полученной информации (п. 3 требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах…, утв.
  2. при спорах о передаче для обработки сведений, полученных на основании кредитных соглашений, подлежат установлению обстоятельства о наличии согласия лица на передачу сведений о нем для обработки, в том числе исходя из положений кредитного соглашения (письмо Минкомсвязи России «О разъяснении норм…» от 18.10.2017 № П11-1-200-24749, определение ВС РФ от 01.08.2017 № 78-КГ17-45);

Внимание Получение же согласия с клиентов не всегда тривиальная задача. Самое тонкое место — это получение согласия в области Интернет-коммерции.

Важно Если компания принимает заказы через интернет-магазин, то рекомендация простая – сделайте, опять же в ЯВНОМ виде указание на то, что субъект разрешает обработку своих персональных данных.

Персональные данные в договоре как прописать

/ / Принимающая сторона обеспечивает доступ к Персональным данным только лиц, которым она необходима для выполнения обязательств Принимающей стороны перед Передающей стороной, и только в том случае, если ими приняты обязательства обеспечивать сохранность ставшими им известными Персональные данные на условиях настоящего Соглашения.

2.7. Принимающая сторона обязуется по требованию Передающей стороны предоставлять информацию о состоянии дел по защите персональных данных.Образец обязательства о неразглашении персональных данных работников Скачать Образец приказа о неразглашении персональных данных Скачать Ответственность за нарушение Ст. 24 федерального закона № 152-ФЗ гласит, что нарушение правил обращения с личной информацией влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Характер ответственности конкретизируется в ст.

13.14 КоАПРФ:

«Разглашение информации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей»

.Рано или поздно любому человеку приходится оформляться на работу, устраивать ребенка в детский сад или школу, пользоваться услугами государственных учреждений.

Даже в магазинах при заполнении анкет на скидку, мы указываем свои личные сведения и ставим галочку о том, что согласны на обработку. Для безопасности при автоматизированной проверке, и пресечения распространения «операторами» вашей личной информации, заключается договор о персональных данных, подробнее который, мы рассмотрим в этой статье.Разрешение не понадобится для передачи сведений о человеке в пенсионный фонд, фонды осуществляющие социальное страхование, военный комиссариат. Так же согласие не понадобится при угрозе жизни или здоровью человека, когда он сам не в состоянии подписать договор.

Без согласия сотрудника, при пропускной системе на предприятии или организации, невозможно будет ему сделать новый пропуск или заменить старый.п.9 ст.86 гл.14 ТК РФ

«работники не должны отказываться от своих прав на сохранение и защиту тайны»

.

Трудовой договор неразглашение персональных данных

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия ПРИМЕР В свою очередь, содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной (ст. 10 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). НЕЛЬЗЯ! Предусматривать условие о неразглашении коммерческой тайны в трудовых договорах всех работников организации без исключения При заключении трудового договора с лицом, трудовая функция которого будет связана с доступом к сведениям, составляющим коммерческую тайну, условие о доступе к этим сведениям, а также взаимные обязательства сторон трудового договора, связанные с таким доступом, должны быть прописаны в трудовом договоре.

Однако работодателю следует включать условие о неразглашении коммерческой тайны в трудовые договоры только тех работников, которые действительно имеют доступ к таким сведениям в связи с исполнением трудовых обязанностей. Важно, чтобы приказ имел собственный порядковый номер. Образец обязательства Обязательство о неразглашении персональных данных работника должно быть подписано всеми подчиненными, чья деятельность в период рабочего времени связана с обработкой и использованием приватных сведений.

Подписывая обязательство о неразглашении, лица берут на себя ответственность не только не рассказывать о своих коллегах, но и во всем следовать установленному «Положению».

К сведению Привлечение к ответственности лица, нарушившего обязательство, возможно только тогда, когда официальный документ между сотрудником и организацией существует. Устная договоренность между подчиненным и работодателем о хранении в секрете является недоказуемой и не может быть использована в суде как доказательство его вины.

Положения данной главы основываются на Конституции РФ, согласно ст.

23 и 24 которой каждому человеку гарантируется право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, при этом сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Добавить пункт в договор о конфиденциальности персональных данных сотрудников

В чем вы усмотрели противозаконность? п.9 ст.86 гл.14 ТК РФ

«работники не должны отказываться от своих прав на сохранение и защиту тайны»

.Позволю себе отметить несколько моментов:— предметом защиты указана «тайна» (личности, видимо), а не «ПДн» (согласитесь, с т.з.

формулировок это не одно и то же)— подписание соглашения о признании ПДн общедоступными не является актом отказа субъекта от их защиты (впрочем, аспект защиты общедоступных данных лучше в таком соглашении расписать, тут Вы правы, опять же п.8 ст. Если же нарушение происходит не в первый раз, то повторное наказание будет еще жестче. Организация может лишиться от 500 тыс.

до 1 млн руб., предприниматель — от 100 тыс. до 300 тыс., должностное лицо — от 50 тыс.

до 100 тыс. руб., а гражданин — от 15 тыс. до 30 тыс. руб. Причем деятельность юридического лица или предпринимателя может быть приостановлена на срок до 90 суток. В настоящем Соглашении под «Персональными данными» понимается информация, представленная Передающей стороной Принимающей стороне в письменном, электронном или любом другом виде и относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

Содержание: Цель обработки работника – исполнение трудового договора, сторонами которого является работник и организация, включая представление отчетности по физическим лицам в государственные органы в соответствии с требованиями законодательства. Устная договоренность между подчиненным и работодателем о хранении в секрете является недоказуемой и не может быть использована в суде как доказательство его вины.