Главная - Патенты - Как фабрикуют дела об изнасилованиях

Как фабрикуют дела об изнасилованиях


Как фабрикуют дела об изнасилованиях

А ты как хотела: как в России обращаются с жертвами изнасилования


Следователь, полицейский и судмедэксперт рассказали «Афише», как они работают с потерпевшими по делам об изнасиловании, а директор кризисного центра, юрист и феминистка объяснили, почему наше общество склонно оправдывать насильника и во всем винить жертву. Этой осенью в России было совершено несколько громких преступлений, связанных с насилием. Сначала над школьницей в Пскове, затем — групповое девушки студентами МАДИ в Москве и насилие над несовершеннолетней девочкой . Каждое из этих изнасилований стало поводом для бурных обсуждений в интернете, причем большая часть участников таких дискуссий если не оправдывают насильников, то как минимум считают, что виновата исключительно жертва: напилась, провокационно оделась, принимала наркотики, пошла куда-то без присмотра.

По мотивам реакции интернет-общественности создатели паблика «Подслушано Феминизм» запустили акцию , суть которой заключается в том, что высказывания пользователей соцсетей, активно поддерживающих насильников и обвиняющих во всем жертву, нанесены на их же портреты.

По данным МВД РФ за период с января по август 2015 года, в России зарегистрировано 2591 изнасилование и покушение на изнасилование, из них 2420 раскрыто. Корреспондент «Афиши» расспросила полицейского, следователя и судмедэксперта о том, как проходит работа по делам об изнасиловании, и узнала у юриста и директора кризисного центра, почему в России травят жертв изнасилования и может ли пострадавшая быть виноватой в случившемся.

Георгий, Москва Полицейский В правоохранительных органах к делам об изнасиловании относятся очень серьезно.

К счастью, в последнее время не часто приходится сталкиваться с такими случаями, но если и приходится, то мы обычно успешно раскрываем преступления (раскрытое преступление означает, что преступник найден и суд назначил ему наказание).

Иногда жертва сама добровольно отказывается

Изнасилование и примирение сторон

» Содержание Изнасилование — уголовно наказуемое преступление.

Но иногда преступнику удается загладить свою вину перед потерпевшей. Мотивы, толкнувшие злоумышленника на примирение, различны. Порой это — угрызения совести, но чаще всего — желание уйти от ответственности.

Могут ли стороны примириться, и как это происходит? Расскажем далее. Закон позволяет прекратить уголовное дело и освободить человека от наказания, если стороны заключили мировую. Это может произойти на стадии расследования или в процессе рассмотрения инцидента в суде (ст.

25 УПК РФ). Все, что нужно — написать заявление и передать его судье, следователю или дознавателю. Но его может подать только жертва изнасилования. В заявлении указывается, что злоумышленник загладил вину и претензий к нему больше нет.

Примириться можно до вынесения вердикта суда. Примирение сторон означает окончание следственных действий и снятие всех предъявленных обвинений.Однако не каждое уголовное дело можно закрыть применением сторон. Все зависит от тяжести совершенного преступления.

Примирение возможно, если преступник:

  1. не был ранее судим;
  2. полностью компенсировал причиненный жертве вред (моральный и материальный).
  3. совершил преступление небольшой или средней степени тяжести;

Как закон определяет тяжесть преступления? Обратимся к ст. 15 УК РФ:

  1. преступления средней тяжести — это также умышленные или неосторожные деяния. Только за первые срок наказания составляет не более 5 лет тюрьмы, а за вторые — 3 года.
  2. преступление небольшой тяжести — это умышленные или неосторожные деяния, максимальное наказание за которые не превышает 3 лет лишения свободы;

Изнасилование квалифицируется по . Это тяжкое, а в некоторых случаях и особо тяжкое преступление.

Поэтому примирение сторон не может служить поводом для прекращения уголовного дела. Кроме того, обвинения в изнасиловании имеют частно-публичный характер (ст.

20 УПК РФ). Такие уголовные дела не могут быть окончены по инициативе сторон.

Судебная практика по делам об изнасиловании (ст.

131 УК РФ)

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому человеку неприкосновенность, в том числе и половую. За нарушение этого права Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность по статье 131 УК РФ. Самым распространенным преступлением в сфере половой неприкосновенности является изнасилование.

Данное преступление относится к категории тяжких, а по квалифицированным составам – особо тяжким. Дела об изнасиловании носят частно-публичный характер, то есть возбуждение уголовного дела возможно только при наличии заявления от потерпевшей, но прекращение его расследование по воле заявителя невозможно. Расследовать преступления против половой неприкосновенности, в том числе и изнасилования, чрезвычайно трудно.

Это вызвано специфическим объектом преступления – половая свобода и половая неприкосновенность. Аналогичные трудности возникают и при рассмотрении дел в суде. Отметим, что данные дела рассматриваются в закрытом режиме, лица, не участвующие в процессе, и представители средств массовой информации на них не допускаются.

Поэтому информацию о судебной практике по делам об изнасиловании можно получить только из обзоров, опубликованных приговоров или решений. Кроме того, Пленум коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ подготовил ряд постановлений по практике рассмотрения дел об изнасиловании. На сегодняшний день действует постановление №11 от 15 июня 2004 г.

В данном документе содержится обобщенная информация о судебной практике по делам об изнасиловании, которая устраняет пробелы в действующем законодательстве и дает разъяснение судам и органам, проводящим расследования этих преступлений, по отдельным вопросам квалификации и определения состава преступления, а также назначения наказания. В указанном постановлении пленума ВС РФ много внимания уделяется признакам изнасилования.

Данное внимание судебного органа не случайно, так как именно от точного определения объективной и субъективной стороны преступления зависит, насколько точно будет проведено расследование, а вынесенное наказание справедливым.

Какова практика по ложным обвинениям в изнасиловании?

Мне 29 лет.

Осенью 2017 года, познакомился с 16 летней девочкой. Её мама посмотрела мои фото в соц.сети и разрешила ей встречаться со мной, а через время и ходить ко мне домой. Я прочитал в УК РФ, что секс с 16 летней не запрещён. Она рассказала что иногда мастурбирует и сама себя лишила девственности. Тогда я решил склонить её к сексу.

Она не сопротивлялась, не говорила «нет», только в начале показывала ладонью знак «стоп», я расценивал это как смущение. Потом секс был еще 5 раз. Потом она уехала в другой город к отцу. Через год она вернулась и недавно был еще раз секс.

Я сказал ей что мне не понравился секс и некоторые её недостатки. Она наверно обиделась, незаметно взяла использованный презерватив со спермой и уйдя домой, написала мне что заявит в полицию что я изнасиловал её. Я был очень напуган. Потом мы помирились, она заверила меня что не обратилась бы в полицию.

Но сексом с ней я больше не занимаюсь, боюсь. Вопрос. Если учитывать не законы, а в первую очередь практику по делам об изнасилованиях.

Что могло бы быть, если бы она обратилась в полицию или обратится в будущем по давнишнему сексу? Как в суде доказывается изнасилование, если нет свидетелей, аудио/видео записей, есть только 2 участника секса и сперма, судьи верят той стороне, которая ей более симпатична или всё таки действует презу́мпция невино́вности? Повторюсь, меня интересует реальная практика.

20 Октября 2020, 10:36, вопрос №2140035 Александр, г. Новосибирск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 10805 ответов 4643 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Доброй ночи, Александр.

Начну с того, что дела об изнасиловании сотрудниками полиции не расследуются. Этим занимаются сотрудники Следственного комитета РФ.

К уголовной ответственности за изнасилование по ст.

131 УК РФ или за совершение

Обвиняют в изнасиловании. Как поступить?

Ложные обвинения бывают самыми разными. Кто — то винит ближнего своего в каких — то аморальных поступках, кто — то готов обвинять другого человека в том, что он болен чем то противным и очень заразным.

А некоторые не гнушаются обвинить постороннего человека и в совершении особо тяжких преступлений. Однако наиболее необычными и интересными с юридической точки зрения являются поддельные обвинения в изнасиловании или иных преступлениях сексуального характера.

Причины для поддельного обвинения в изнасиловании бывают самые разные: шантаж, желание опорочить репутацию человека, специально сделать так, чтобы он получил весьма приличный срок. Однако мотивы не имеют значения, ведь независимо от них гражданин будет наказан, причем за действие, которое он и не совершал. В связи с этим к вопросу борьбы с фиктивным обвинением в изнасиловании стоит подойти максимально серьезно и ответственно.

В данной статье мы расскажем о том, как защитить себя и при этом наказать лжеца. Содержание Первое, что нужно сделать в том случае, если вас обвинили в изнасиловании — доказать свою непричастность. Только после того, как вы докажите свою непричастность к произошедшему, у вас появится возможность подавать встречные иски, требовать компенсаций и наказывать невиновных.

При этом снять с себя фальсифицированные обвинения можно самыми разными способами: Найдите свидетелей, которые смогут доказать, что вы не могли совершить преступление. Простыми словами, покажите, что у вас есть алиби.

Однако это возможно только в том случае, если вы не вступали в контакт с жертвой.

Это — пожалуй самый простой и быстрый способ показать суду, что вы не имеете никакого отношения к преступлению, а обвинения против вас — умышленная ложь, имеющая злой умысел; Затребуйте психологическую экспертизу якобы пострадавшего от изнасилования лица. Оно может не только принимать надуманное за действительное, но и вообще иметь какие — то психологические отклонения на сексуальной почве.

Фабрикуют уголовное дело об изнасиловании что делать

Для опровержения обвинения может пригодиться все:

  1. личная переписка, в том числе, в социальных сетях;
  2. показания свидетелей;
  3. совместные фотографии с заявительницей;
  4. записи телефонных разговоров, где, возможно, присутствует полезная для следствия информация, например, требования или угрозы со стороны заявителя.

Обеспечить для себя хорошую защиту – это главная задача обвиняемого.

Особо актуальной она становится, если у женщины или девушки, заявившей об изнасиловании, есть влиятельные знакомые, которые могут оказать содействие в разрешении дела не в пользу лица, выступающего в роли виновной стороны.

Какая предусмотрена ответственность за ложный донос Очень часто женщины совершают необдуманные поступки в порыве эмоций или, испытывая сильную обиду на конкретного человека, желание отомстить. Инфо Мещанском суде Москвы за групповое изнасилование.

При том, что сама «жертва» даже никого не оговаривала.

Произошла бюрократическая ошибка, и шестерых мужчин отправили в СИЗО, при том, что «потерпевшая» обращалась в полицию с заявлением, что изнасилования не было. Внимание Изнасилования не было, а суд был. И приговор был — обвинительный. Важно знать: последний случай кажется невозможным, немыслимым. Важно Но всё это действительно происходило, в Москве, в 2011 году.

Карательная машина так устроена, что ей надо кого-то посадить. Казалось бы, как такие дела могли пройти через следователя, прокурора и судью и не развалиться? Но всем оказалось всё равно. Поэтому нужен опытный уголовный адвокат — защитник, который владеет приёмами юридической борьбы.

Стрельцова приговорили к 12 годам, вышел по УДО и вернулся в большой футбол.

28 лет в тюрьме из назначенных 48 провел в тюрьме американец Кларенс Мозес-Эль.

Жертва заявила, что видела его во сне, экспертиза не подтвердила его вину, но мужчину все равно обвинили. Правда выяснилась только спустя почти тридцать лет при повторном рассмотрении дела.

Эти примеры не единственные. Громкие расследования ложных обвинений связаны с американским футболистом Брайаном Бэнксом, краснодарцем, которого обвинила теща в изнасиловании маленькой падчерицы, к ста годам приговорили невиновного американца Лоуренса Маккинни и др.

80% дел об изнасиловании сфабрикованы.

Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote, 2017-11-12 20:04:00 Поздняков Василий, психолог, Москва psyteaman 2017-11-12 20:04:00